г. Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 57    тел.: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32    e-mail: olana1@ukr.net
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций в Днепропетровске
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ворота и калитки
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Заборы
Решётки на окна
Двери металлические
Цветочницы
Кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
РЕКЛАМА
ЭСКИЗЫ КОВКИ

    Фотогалерея

    Вопрос о необходимости эскизов ковк, является всего лишь небольшой частью более общего вопроса, который волнует всех тех специалистов, которые связаны с визуализацией проектов. Вопроса, в котором эскизы ковки теряются в проблемах визуализации больших комплексов связанных со строительством самых разнообразных зданий и сооружений. Такой проблемы раньше не существовало, поэтому и не было никакой традиции в разработке эскизов ковки. Эскизы ковки – это что-то среднее между чертежом и рисунком. Если выражаться языком строительных проектировщиков, то эскиз ковки нужно называть эскизным проектом. Эскизы художественной ковки полностью попадают под это определение. Хотя именно эскизы художественной ковки, часто выполняются в максимальной детализации, в масштабе 1х1.

    В годы советского союза, эскизы ковки занимали небольшое место, являясь страничкой или разъяснительным фрагментом в общестроительном проекте. Точно так рассматривались и эскизы художественной ковки. Кроме тех случаев когда они были отдельным государственным заказом. Ни кто не придавал большого значения эскизу ковки. Эскиз ковки оценивался по тем параметрам, которые доминировали в большом строительстве. Эскиз ковки просматривался не на предмет субъективного, нравится или не нравится такое предложение заказчику, а оценивалось общее соответствие стилю здания и эстетика постройки. Соответствие полностью доверялось профессионалу – архитектору. С архитектором по поводу эскизов ковки было невозможно спорить. Его мнение считалось превалирующим в выборе эскизов ковки.

    Априорно предполагалось, что человек, профессионально занимающийся дизайном и проектированием зданий, лучше разбирается в этом вопросе, чем любой посторонний в строительстве человек выступающий заказчиком. Например, если здание строилось в таком стиле, которому в обязательной форме приписывалась необходимость кованых балконов, то разрабатывались эскизы ковки для балконов. При этом не так много внимания уделялось тонкостям собственно эскиза ковки, как требовался общий вид здания.

    Нельзя отрицать рациональное зерно в таком подходе к эскизам ковки. Но этот подход к эскизам ковки имеет и обратную сторону. Предрассудки или профессиональные шаблоны архитектора испортили множество прекрасных зданий. Из-за неправильного выбора эскизов ковки, здания потеряли те тонкие ньюансы, незаметные штрихи, которые лишили их возможного шарма и стиля. Как не верти, а архитектор, выбирая эскиз ковки, старается не рисковать, останавливается на наиболее заезженном варианте. Ему так удобнее разговаривать со всеми, кто будет утверждать эскиз ковки.

    Каждый человек бросивший беглый взгляд на это здание, должен был выхватить взглядом балконы и воспринять их именно как кованые балконы. И именно эта цель преследовалась при рисовании эскизов ковки. Сам эскиз ковки брался схематическим. На эскизе ковки не просматривалась избыточная детализация. Вопрос детализации вообще чаще всего отдавался на усмотрение производителя. Производитель, получив эскиз ковки, истолковывал эскиз ковки в максимально удобном для себя ракурсе. Максимально удобный ракурс эскиза ковки для производителя диктуется вопросом технологичности изготовления. Добровольно никакой производитель не станет взваливать на себя лишние технологические сложности, если они не прописаны чётко в эскизе ковки.

    На сегодняшний день, ситуация с эскизами ковки сильно изменилась. Теперь мнение архитектора в вопросе выбора эскиза ковки не является доминирующим. Главное – это впечатления заказчика. Даже если эскиз ковки полностью противоречит концепции фасада, но при этом радует глаз того человека который всё это оплачивает, то реализуется именно тот эскиз ковки который выбрал заказчик. Других вариантов нет.

    Появившееся понятие эскизов холодной ковки – вторично. Ведь профессионалы понимают, что никакой холодной ковки не существует. Это маркетинговое определение гнутья на холодную по шаблонам. Эскизы холодной ковки, по логике вещей должны называться эскизами для гнутья металлических прутьев. Но такое корректное название для эскизов холодной ковки противоречит политике продаж холодной ковки. Эскизы холодной ковки необычайно востребованы теми производителями, которые уже купили оборудование для холодной ковки. У них встаёт вопрос: оборудование есть, а что на нём делать – непонятно. Вот и приходится им искать хоть какие-то эскизы холодной ковки. Для справедливого освещения вопроса нужно заметить в конце статьи, что хоть и не существует никакой холодной ковки, но эскизы холодной ковки бывают потрясающе красивыми. Все эскизы холодной ковки – это упрощённые схематичные эскизы ковки.

Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Рейтинг@Mail.ru